Vendredi 8 avril 2016 à Pitesti

Qualification championnat d’Europe UEFA

ROUMANIE / FRANCE 0-1

Vendredi 8 avril 2016 – 19h00

A Pitesti (Stadionul Nicolae Dobrin), France bat Roumanie 1-0 (0-0). But pour la France d’Elise Bussaglia (16’sp). Arbitre : Mme Sara Persson (Suède) assistée de Mmes Annica Johansson et Anna Nyström. 4ème arbitre : Mme Petruta Iugulescu (Roumanie). 500 spectateurs. Avertissements à Ioana Bortan (19'), Andreea Voicu (33'), Andreea Corduneanu (46'), Adina Giurgiu (62'), Lidia Havristiuc (90+3') de la Roumanie.

Roumanie : 1. Andrea Paraluta – 2. Andreea Corduneanu (14. Alexandra Lunca 65'), 22. Corina Olar, 6. Maria Ficzay, 15. Olivia Oprea – 11. Florentina Olar (cap), 7. Raluca Sârghe (3. Lidia Havristiuc 54'), 4. Ioana Bortan, 5. Adina Giurgiu – 18. Cosmina Dusa (17. Mara Batea 58'), 10. Andreea Voicu. Entraîneur : Mirel Albon.

Non utilisées : 12. Roxana Oprea, 16-Anamaria Gorea, 19. Andrea Herczeg, 21. Beatrice Tarasila.

France : 16. Sarah Bouhaddi – 8. Jessica Houara d'Hommeaux, 19. Griedge Mbock Bathy Nka, 5. Sabrina Delannoy (cap), 22. Amel Majri – 12. Elodie Thomis (13. Marie-Charlotte Léger 75'), 10. Camille Abily, 15. Elise Bussaglia, 14. Louisa Necib (20. Kadidiatou Diani 30') – 9. Eugénie Le Sommer, 18. Marie-Laure Delie (23. Kheira Hamraoui 82'). Entraîneur : Philippe Bergerôo.

Non utilisées : 1. Laëtitia Philippe, 2. Kelly Gadea, 3. Sakina Karchaoui, 7. Sandie Toletti.

Les Bleues se rapprochent un peu plus de leur qualification pour la phase finale de l'Euro 2017 aux Pays-Bas. En cas de victoire lundi prochain contre l'Ukraine à Valenciennes, elles valideront leur billet. Ce vendredi en Roumanie, la France a acquis une cinquième victoire, courte victoire obtenue sur un penalty d’Elise Bussaglia.

C'est bien la seule note positive de cette rencontre où les Tricolores n'ont de nouveau pas réussi à donner de la folie offensivement. L'animation offensive était insuffisante face à un adversaire roumain au jeu engagé qui en a profité pour bousculer les Françaises. Louisa Necib allait en faire les frais après cinq minutes de jeu sur un tacle de Andreea Corduneanu, touchée à la cheville droite, avant d'être remplacée par Kadidiatou Diani, à la demi-heure de jeu.

Dans cette rencontre, les attaquantes françaises commençaient timidement à inquiéter la gardienne Andrea Paraluta sur des frappes lointaines (3e, 6e). La situation se décantait heureusement sur un penalty obtenu par Marie Laure Delie après avoir été ceinturée par Maria Ficzay. Elise Bussaglia le transformait avec l'aide du montant droit de la gardienne partie du bon côté (0-1, 16'). La joueuse de Wolfsburg permettait de prendre les devants mais la suite n'était pas encourageante. Si sur une demi-volée soudaine de 30 m d’Elise Bussaglia, on aurait pu espérer un meilleur sort (30e), en dehors de cela, il n'y avait rien à retenir du côté tricolore. L'attaque française trop statique ne pouvait pas déstabiliser ainsi la Roumanie. Des Roumaines qui avaient aussi leur chance sur un corner travaillé avec un ballon en retrait d’Ioana Bortan pour sa capitaine Florentina Olar qui ne trouvait heureusement pas le cadre (39e). Puis, Sarah Bouhaddi devait sortir à la limite de sa surface pour stopper une nouvelle action (42e).

La performance des Bleues n'avait pas de quoi rassurer et en seconde période, les rares actions françaises n'allaient pas être plus démonstratrices. Griedge Mbock Bathy Nka croisait trop sa reprise de la tête (49e), Marie Laure Delie, en angle fermé, trouvait la gardienne sur la trajectoire (50e). Les essais de Camille Abily (56e) et de Kadidiatou Diani (73e), cadrés, étaient inoffensifs. A la pointe de l'attaque, Marie Laure Delie, qui avait obtenu le penalty, tentait une frappe de l'extérieur du droit mais trouvait encore la gardienne sur la trajectoire (75e). La gardienne roumaine qui se détendait bien pour repousser en corner une volée tout en finesse d’Elise Bussaglia (86e).

Pas à l'abri, avec ce petit avantage, la France faisait face à un adversaire accrocheur qui terminait à trois défenseures. Et sur un long ballon pour Florentina Olar, la frappe en force du droit de la capitaine roumaine se heurtait à Sarah Bouhaddi qui évitait l'égalisation (84e). Ce succès 1-0, le plus dans cette campagne éliminatoire, n'a donc pas de quoi rassurer la pénurie actuelle de l'attaque française qui n'a pas marqué de but dans le jeu lors des cinq derniers matchs (2 buts inscrits sur penalty). Le prochain match devant le public français et avec l'enjeu d'une qualification sera peut-être le moment de mettre fin à cette mauvaise série.